Frisch vom Feld – Regional schmeckts einfach besser

by - Mai 28, 2021


Wer liebt sie nicht, rote, saftige, frische Erdbeeren? Leider sind die Erdbeeren aus dem Supermarkt meistens importiert und werden viel zu früh geerntet und noch unreif transportiert. Natürlich wirkt sich das auf den Geschmack aus. Daher fragt man sich oft warum die Erdbeere nur nach Wasser schmeckt? Was man auch merkt, die Erdbeeren werden oft schnell schlecht. Das ist auch auf die langen Transportwege zurückzuführen. 


Frisches, Obst und Gemüsesortiment vom regionalen Anbieter

Zum Glück gibt es auch einige regionale Anbieter. Natürlich gibt es diese Produkte nur dann wenn sie auch Saison haben. Jetzt ist es endlich soweit und wir haben wieder österreichische Erdbeeren in den Regalen. Ein Produzent solcher heimischer Erdbeeren ist Obstoswald. Die Erdbeeren werden reif geerntet und frisch vom Feld in die regionalen Supermärkte der Umgebung geliefert. Ihr bekommt die Erdbeeren zum Beispiel bei Spar, Metro usw. Jedoch werden sie dort oft als Eigenmarke vertrieben und sind daher nicht immer gleich zu erkennen. 

Auch frisch aus Österreich gibt es neben Tomaten, Paprika, Gurken, Zucchini, Salaten demnächst auch Chinakohl die ersten frische Eierschwammerl. 


Voller Geschmack – viele Vitamine

Auch wenn Tiefkühlprodukte ebenso viele Vitamine besitzen wir frische Ware ist es doch einfach eine willkommene Abwechslung frisches Obst und Gemüse auf dem Tisch zu haben. Gerade zu einer guten Jause darf eine frische Tomate, Paprika, eine saftige Gurke einfach nicht fehlen. Und als Naschkatze sind Erdbeeren im Simmer ein muss. Ich erkundige mich immer welche Produkte der Supermarkt regional bezieht. Obst Oswald beliefert in der Steiermark viele Supermärkte mit seinen Produkten. Gute Qualität ist dabei oberstes Gebot! 

Bekannt sind vor allem die Äpfel von Obst Oswald, die das ganze Jahr über quasi „baumfrisch“ an den nationalen und internationalen Markt geliefert werden. 


Rezepte mit frischen Erdbeeren

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Vielleicht der Klassiker zu dieser Jahreszeit! Er ist in 10Minuten fertig und schmeckt super lecker. 



Du brauchst: 

  • 3 Eier
  • 60g Zucker
  • 100g Mehl 
  • 2 TL Backpulver
  • Erdbeeren und Rhabarber (frisch oder tiefgefroren)


Und so wird’s gemacht: 

Zuerst 3 Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker vermixen. Solange mixen bis sich die Menge verdoppelt hat. Danach Mehl (mit Backpulver vermengt) beigeben und unterheben. Die Teigmasse in eine Kuchenform gießen. 

Rhabarber und Erdbeeren in Stücke schneiden und damit den Kuchenteig belegen. Ruhig etwas hineindrücken. Danach ab ins Backrohr und bei Ober-und Unterhitze für ca 10 – 15 Minuten backen lassen. 


Erdbeer Tiramisu: 

Du brauchst: 


  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Biskotten (Vollkorn)
  • 1 Tasse Milch-Kaffee




Und so wird’s gemacht: 

Die Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.  100g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren und kalt stellen. Die Mascarpone und den Quark, 2 EL Zucker und Zitronensaft verrühren. Die restlichen Erdbeeren unter die Mascarponecreme heben. Jetzt eine Kuchenform mit Biskotten (in Kaffee getunkt) auslegen. Die pürierten Erdbeeren aus dem Kühlschrank nehmen und abwechselnd mit der Mascarponecreme in schichten auftragen. Danach wieder Biskotten usw. Die letzte Schicht sollte die Mascarponecreme sein. Nun mit Erdbeeren garnieren und kalt stellen. 


Erdbeersorbet: 

Wenn im Sommer die Temperaturen hochklettern ist ein selbstgemachtes Sorbet eine herrliche Alternative zu süßen Kuchen. Es ist schnell gemacht und super lecker. 

Du brauchst: 

  • 500 g Erdbeeren
  • 140 g Zucker
  • 1 Zitrone (Bio)

Und so wird’s gemacht: 

Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden, Zucker, Zitronensaft und -abrieb zusammen in eine Rührschüssel geben. Mit dem Pürierstab die Früchte mixen bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Danach die Masse in eine Auflaufform füllen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, im Gefrierfach erkalten lassen, ab und zu umrühren. Das ist wichtig damit die Konsistenz schön cremig wird. 

Wer nicht so lange warten will kann auch die pürierten Erdbeeren einfach mit etwas crushed Eis weiter fein pürieren. So entsteht eine Masse die sofort verzehrt werden kann. 


Eispralinen: 

Wer keine Zeit hat ein Dessert selbst zu machen kann auf Eispralinen zurückgreifen. Sie kommen fertig aus der Tiefkühltruhe und sind immer ein absolutes Dessert- Highlight!

 


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