Protein-Kekse - Naschen ohne schlechtes Gewissen

by - Dezember 09, 2019



Die Adventzeit genießen ohne schlechtes Gewissen! Wer gerne Kekse mampft aber trotzdem seine Figur behalten möchte sollte meine Eiweiß-Keks Rezepte probieren. Omas Klassiker neu entdeckt. Hier geht es zu den süßen Verführungen.

 Es weihnachtet schon überall. Die Weihnachtszeit ist klassisch eine Zeit wo wir gerne kulinarisch sündigen. Von zuckersüßen Keksen über fettige Bratwürste werden wir an jeder Ecke mit Verlockungen konfrontiert. Wer kann da hart bleiben, und warum sollten wir das überhaupt? Man soll das Leben doch genießen und nicht auf alles verzichten. Das können wir in der Fastenzeit immer noch 😉

Ich esse viel zu gerne, als dass ich auf etwas leckeres verzichten möchte. Darum habe ich in meiner Küche – und nein ich habe sie nicht abgefackelt – etwas herumexperimentiert. Was dabei raus gekommen ist möchte ich mit euch teilen.

Drei gute Gründe um selbst Kekse zu backen!


  1. Kekse backen macht Spaß
  2. Wir bestimmen selbst welche Zutaten wir verwenden
  3. Backen mit Proteinpulver sorgt für weniger Kalorien


Warum machen Kekse dick?


Zuerst einmal etwas Theorie warum Kekse und Co eigentlich so dick machen. Sie bestehen großteils aus 3 Hauptbestandteilen: Weissmehl, Zucker und Fett. Tja dazu muss ich wohl nicht mehr viel sagen. Weissmehl wird leider vom Körper, wenn die Kohlenhydrate nicht durch vermehrten Sport verbraucht werden in Zucker umgewandelt. Somit nehmen wir in der Adventzeit überdurchschnittlich viel Zucker und Fett zu uns. Das muss aber nicht sein, denn die meisten Rezepte lassen sich mit wenigen Tricks in eine weniger kalorienreiche Alternative verwandeln.

Für diese Plätzchen zum Beispiel müsst ihr pro Stück mit nur 13 kcal rechnen.

 Protein Plätzchen


Zutaten: 


  • 2 Stk Hühnerei
  • 60 g bio Alpenpower Eiweißpulver Schokolade
  • 50 g Magerquark
  • 2 EL Zucker (brauner Zucker)
  • 1/2 Packung Backpulver
  • Eine Priese Zimt


Zubereitung: 

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten bis ein schöner, nicht zu fester Teig entsteht. Er sollte so sein, dass ihr mit einem Löffel noch gut durchrühren könnt.

Nun mit einem Löffel kleine Haufen auf einem mit Backpapier belegtem Blech setzen. Diese dann im Backrohr bei etwa 150 Grad für ca 20 Minuten backen.

Einfache Kekse -  Omas Klassiker neu entdeckt


Die einfachen Kekse, die ihr entweder neutral oder zusammengeklebt mit etwas Marmalade dazwischen oder auch wie ich es gerne mag mit Schokoglasur genießen könnt. Auch hier gibt es wieder eine stark Kalorienreduzierte Variante.

Zutaten:


  • 50g Zucker
  • 110g Butter (weich)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150g Mehl
  • 100g Bio Alpenpower Whey (neutral)
  • 2 Eier
  • Milch
  • Keksformen


Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Milch in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er zu fest sein, einen Schuss Milch beigeben. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und kurz im Kühlschrank für etwa eine Stunde rasten lassen.



Das Backrohr auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Nun einfach den Teig möglichst dünn auf einer mehligen Arbeitsfläche ausrollen und mit Keksformen ausstechen.



Die ausgestochenen Kekse auf dem Backblech verteilen und etwa 10 Minuten lang backen bis sie hellgelb sind.

Herausnehmen, abkühlen lassen und dann entweder pur genießen, mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben oder in geschmolzene Schokolade tauchen.


Zimtsterne


In keiner Backstube dürfen natürlich die klassischen Zimtsterne fehlen.

Zutaten:


  • 3 Eier (nur das Eiklar)
  • 300g Mandeln (gemahlen)
  • 120g Staubzucker
  • Saft einer halben bio Zitrone
  • 1 Packung Vanillezucker


Zubereitung:

Das Eiklar schaumig rühren bis es steif ist. Danach den Zitronensaft und Staubzucker einrühren. Möglichst lange mixen bis eine wirklich cremige weiße Masse entsteht. 5 EL dieser Masse solltet ihr in ein luftdichtes Gefäß packen und in den Kühlschrank stellen.

Zu der restlichen Masse fügt ihr die gemahlenen Mandeln, den Zimt und Vanillezucker hinzu. Jetzt gut zu einem Teig verrühren. Auch diesen Teig stellt ihr ca 2 Stunden in den Kühlschrank.

Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Währenddessen auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und mit den Keksformen kleine Sterne ausstechen. Diese kommen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Jetzt streicht ihr die Sterne mit der kalten Masse, die ihr vorher beiseite gegeben habt ein und backt sie im Backrohr ca. 15 Minuten lang.

Welches Protein-Pulver soll ich nehmen? 

Es gibt sehr viele verschiedene Anbieter am Markt.  Letztlich muss jeder das für sich optimale finden. Ich habe einige probiert und bin bei der Marke Alpenpower hängen geblieben. Grund dafür, es ist Bio-Qualität! Natürlichkeit ohne künstliche Zusatzstoffe ist mir ein Anliegen. Ich finde man merkt es auch am Geschmack, dass echte Beeren und echte Stoffe verarbeitet werden und nicht nur irgendwelche Geschmacksstoffe. Was ich außerdem wirklich gut finde ist, dass es ein regionales Produkt ist. Es kommt aus Österreich und wird nicht ewig weit sinnlos transportiert. Die Ansprechpartner sind sehr hilfsbereit und auf Fragen zu den Produkten wird eingegangen. Aber probiert es am besten selbst aus!


You May Also Like

0 Kommentare